Гнатология
Симптомы патологической стираемости зубов
Проявлениями патологической стираемости зубов служат морфологические, эстетические и функциональные нарушения. Убыль твердых тканей зуба в первую очередь приводит к изменению анатомической формы зубной коронки и внешнего вида зубных рядов. Уменьшение высоты зубной коронки зависит от степени патологической стираемости зубов; в особо тяжелых случаях зубы стираются до уровня шейки. Патологический процесс может захватывать отдельные единицы, группы зубов или все зубы, с одной или обеих сторон, в области одной или обеих челюстей. Стертые поверхности зубов могут быть гладкими, полированными либо иметь ячеистую, фасеточную, узорчатую, ступенчатую форму.
•Стираемость: Постепенное стирание зубных тканей происходит на протяжении всей жизни и является физиологическим процессом, который носит компенсированный, медленно текущий характер. В результате закономерного естественного стирания к 40 годам зубная коронка становится примерно на четверть короче своей начальной высоты. При патологической стираемости скорость и выраженность убыли твердых тканей зуба значительно превышает физиологическую норму, что сопровождается выраженными изменениями в пародонте, дисфункцией ВНЧС и жевательных мышц.
Эстетическая неудовлетворенность своей внешностью может быть вызвана тем, что при улыбке верхние зубы становятся не видны, что создает эффект «беззубого рта». В связи с этим пациенты с патологической стираемостью зубов стараются улыбаться, не размыкая губ. Патологическая стираемость зубов может сопровождается явлениями гиперестезии при термических, химических, механических воздействиях. Острые края зубов часто вызывают травмы слизистой оболочки щеки и губ. По мере прогрессирования стирания твердых тканей развиваются нарушения прикуса, происходит уменьшение высоты нижней трети лица, опущение уголков рта, резкое обозначение носогубных и подбородочных складок. При дисфункции ВНЧС возникает симптомокомплекс, характеризующийся болями в суставе, мышцах лица, шейной и затылочной области, голове; щелканьем и хрустом в суставе; нарушением зрения и слуха, ксеростомией, глоссалгией. Чем серьезнее поражение зубной ткани и чем дольше пациент его игнорирует, тем сложнее и заметнее становятся признаки болезни. Среди них встречаются: Повышенная чувствительность на холодные и горячие продукты, а в дальнейшем реакция происходит и на химический состав. Изменение оттенка эмали. Пациент чувствует появление шероховатости поверхности зуба. При сжатии возникает ощущение слипшихся челюстей. В результате более серьезного стирания можно заметить нарушения речи и процесса жевания. При максимальных степенях поражения изменится нижняя часть лица, она станет как будто меньше. Появляются боли во время еды. Часто закусывают губы и щеки изнутри.
В некоторых случаях может появиться клиновидный дефект, который сопутствует этому заболеванию или возникнут другие патологии ротовой полости. Если же на стираемость зубов не обращать внимания и не корректировать вовремя высоту прикуса, то произойдет патология жевательных мышц и честных суставов. В целом это довольно серьезная патология, нуждающаяся в комплексной реабилитации пациента. Лечение патологической стираемости зубов Только при установке правильного диагноза возможно добиться полного исцеления. В данном случае важно: Остановить разрушительный процесс. Обязательно устранить причину болезни. Восстановить стертую эмаль и вернуть изначальный уровень коронок. Заменить протезы, при необходимости. Дать пациенту возможность адаптироваться к новому положению челюсти и ее работе. Каждый этап может проходить долго и все это время пациент должен часто бывать на приемах у стоматолога, особенно если появляются какие-то неприятные ощущения. В некоторых случаях параллельно необходимо будет посещать и другого врача. К примеру, если болезнь развилась из-за ночного скрежетания зубами, то невропатолог обязан провести целенаправленные консультации, чтобы устранить эту психологическую причину. Если болезнь развивается как следствие других внутренних проблем, то на них также необходимо воздействовать. Что именно придется сделать в процессе лечения, будет строго зависеть от особенностей здоровья пациента, причин стираемости зубов, степени и формы заболевания. Восстановление разрушенной коронки может происходить с помощью различных приспособлений: Временных протезов или особого лечебно-диагностического аппарата. Постоянных конструкций. Специальных кап и пр.